地市
新都教学点

 地址:新都镇兴乐北路1288号派都广场A座4楼17号

 电话:028-82005799/19938477370

宜宾教学点

 地址:宜宾市翠屏区东街与民主路路口名城商城4楼

 电话:028-82005799

雅安教学点

 地址:雅安市雨城区大地影院2楼

 电话:028-82005799/18141378923

乐山教学点

 地址:乐山市中区老公园总工会5楼(老年大学旁)

 电话:028-82005799/18188343237

绵阳教学点

 地址:绵阳市涪城区西南科技大学新区青阳中街14号

 电话:028-82005799/17740904611/18111651643

南充教学点

 地址:南充市师大路一段210号华府丽都

 电话:028-82005799/17719811995

 您所在的位置:四川中公考研 > 备考资料 > 考研政治 > 2019年国硕士研究生入学统一考试 思想政治理论试题(答案解析)

2019年国硕士研究生入学统一考试 思想政治理论试题(答案解析)

来源:四川中公考研 发布日期:2018-12-27 16:59:03

2019考研冲刺交流冲刺群 419327203 点击加入获取考前预测卷
点击关注“四川中公考研”新浪微博,与博主互动获取考研上名校技巧
点击关注“四川中公考研”微信公众号,第一时间获取新考研资讯
职业课协议班周末面授班寒假体验营拯救19考研复试19考研初试答案解析
  本文是四川中公考研小编整理的关于“2019年国硕士研究生入学统一考试 思想政治理论试题(答案解析)”的相关资讯信息,供大家参考。

  一、单项选择题:1-16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.马克思、恩格斯始终站在革命斗争的前沿,他们的一生是为推翻旧世界、建……第一个无产阶级政党是

  A.共产主义者同盟

  B.社会主义工人国际

  C.国际工人协会

  D.正义者同盟

  【答案】A

  【考点】世界上第一个无产阶级政党

  【解析】马克思、恩格斯于1847年6月在伦敦成立共产主义者同盟,这是第一个以科学社会主义为指导思想的国际无产阶级的政党,故A正确。

  2.“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,……说明了

  A.任何具体事物都是普遍联系之网上的一个网结

  B.事物的变化和发展是一个过程

  C.事物的发展变化以时间、地点和条件为转移

  D.事物的普遍联系是中介来实现的

  【答案】C

  【考点】联系的特点、发展的过程性

  【解析】C讲的是联系的条件性。条件是对事物存在和发展发生作用的诸要素的总和。AD讲的是联系的普遍性,B讲的是发展的过程性。只有C符合题意。C正确。

  3.马克思指出,判断一个变革时代不能以该时代的意识为依据,……这里的“物质生活的矛盾”从根本上说是

  A.人类社会与自然界的现存冲突

  B.社会存在与社会意识的现存冲突

  C.社会生产力与生产关系的现存冲突

  D.经济基础与上层建筑的现存冲突

  【答案】C

  【考点】社会基本矛盾

  【解析】生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾是社会基本矛盾。首先,生产力是社会基本矛盾运动中基本的动力因素,是人类社会发展和进步的终决定力量。其次,社会基本矛盾特别是生产力和生产关系的矛盾,决定着社会中其他矛盾的存在和发展,材料中提到的“物质生活的矛盾”就是指生产力和生产关系的矛盾。C正确。

  4.在以私有制为基础的商品经济中,商品生产者的私人劳动生产的产品是否与社会的需求相适应,作为具体劳动的有用性质能否为社会所承认,……。以私有制为基础的商品经济的基本矛盾是

  A.具体劳动和抽象劳动的矛盾

  B.脑力劳动和体力劳动的矛盾

  C.使用价值和价值之间的矛盾

  D.私人劳动和社会劳动的矛盾

  【答案】D

  【考点】私有制基础上商品经济的基本矛盾

  【解析】在私有制为基础的商品经济中,商品生产者的劳动具有两重性:既是具有社会性质的社会劳动,又是具有私人性质的私人劳动。私人劳动和社会劳动的矛盾构成私有制商品经济的基本矛盾。D正确。

  5.习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、……,是党国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。这一思想的核心要义是

  A.推进马克思主义中国化时代化大众化

  B.坚持以经济建设为中心

  C.坚持和发展中国特色社会主义

  D.实现社会主义现代化

  【答案】C

  【考点】习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义

  【解析】坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。C正确。

  6.党的十八大以来,为了更好适应……总体国家安观的宗旨是

  A.人民安

  B.军事、文化、社会安

  C.政治安

  D.经济安

  【答案】A

  【考点】总体国家安观

  【解析】总体国家安观,是指坚持国家利益至上,以人民安为宗旨,以政治安为根本,统筹外部安和内部安、国土安和国民安、传统安和非传统安,完善国家安制度体系,加强国家安能力建设,坚决维护国家主权、安、发展利益。A正确。

  7.好度重视和不断加强党的自身建设,是中国共产党从小到大、由弱到强,……党的建设的根本方针是

  A.坚持解放思想、改革创新

  B.面推进党的政治建设

  C.面加强党的执政本领

  D.坚持党要管党、面从严治党

  【答案】D

  【考点】新时代党的建设的总要求

  【解析】新时代党的建设的总要求是:坚持党要管党、面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以改革创新精神面推进党的建设新的伟大工程,以党的政治建设为统领,面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断增加党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。“坚持党要管党,面从严治党”是新时代党的建设的根本方针。D正确。

  8.党的十九大提出实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业局,……是新时代做好“三农”工作的总抓手。实施乡村振兴战略的根本目的是

  A.转移农村富余劳动力

  B.推进农业农村现代化

  C.确保国家粮食安

  D.建立新型土地承包关系

  【答案】B

  【考点】实施乡村振兴战略

  【解析】农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,坚持农业农村优先发展是总方针,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是总要求,建立健城乡融合发展体制机制和政策体系是制度**。要坚持农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进,实现农业大国向农业强国跨越。B正确。

  9.由于民族危机越来越严重,在维新派的推动和策划下,1898年6月11日,光绪皇帝颁布了“明定国是”谕旨,……戊戌维新是一场资产阶级性质的改良运动,这是因为变法的政令

  A.一定程度上反映了资产阶级的政治和经济诉求

  B.带有彻底性和不妥协性

  C.触及了封建制度的根本

  D.采纳了维新派提出的开国会等政治主张

  【答案】A

  【考点】戊戌维新运动的定性

  【解析】戊戌维新运动是民族资产阶级登上历史舞台的第一次表演,是一场思想启蒙运动,是一场爱国救亡运动,是一场资产阶级性质的政治改良运动。戊戌维新之所以是资产阶级性质的,是因为戊戌维新运动期间颁布的相关政策法令都是维护资产阶级利益的。A正确。

  10.中国共产党成立后,……第一次独立领导并取得完胜利的工人斗争是

  A.京汉铁路工人罢工

  B.开滦五矿工人罢工

  C.安源路矿工人罢工

  D.香港海员罢工

  【答案】C

  【考点】党诞生后的工人运动

  【解析】1922年9月14日,安源路矿工人为要求当局承认俱乐部有工人代表的权利和增加工资举行罢工。路矿当局勾结军阀派兵企图镇压。在共产党人刘少奇、李立三等的领导下,一万七千多工人英勇斗争,迫使路矿当局承认工人提出的大部分条件,18日罢工取得了胜利。安源路矿罢工的胜利,显示了中国工人阶级的伟大力量,是中国共产党第一次独立领导并取得完胜利的工人斗争。C正确。

  11.1936年12月12日,张学良、……促成事变和平解决的基本方针,其原因是中国共产党

  A.不赞成张学良、杨虎城的主张

  B.接受了共产国际的指示

  C.工作重心转向城市斗争

  D.为了团结国民党共同抗日

  【答案】D

  【考点】西安事变

  【解析】抗日战争爆发,民族矛盾好于阶级矛盾,国共合作经历从“反蒋抗日”,到“逼蒋抗日”,再到后的“联蒋抗日”。西安事变和平解决主要的原因就是为了团结抗日,解决主要的矛盾。D正确。

  12.1945年8月29日,重庆《大公报》就毛泽东赴重庆谈判发表了《毛泽东先生来了!》的社评,……毛泽东赴重庆谈判的目的是

  A.结束国共内战

  B.争取和平民主

  C.寻求外国援助

  D.商讨联合抗日

  【答案】B

  【考点】重庆谈判

  【解析】1945年8月,蒋介石连发三电,邀请毛泽东赴重庆谈判。毛泽东偕同周恩来等人赴重庆谈判。这一行动充分证明了,中国共产党是真诚地谋求和平的,是真正代表国人民的利益和愿望的。B正确。

  13.2018年9月10日,国教育大会在北京召开。……这就决定了我们的教育必须

  A.把推进教育现代化作为根本任务

  B.把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务

  C.把面深化教育体制改革作为根本任务

  D.把建设教育强国作为根本任务

  【答案】B

  【考点】时政热点

  【解析】在2018年9月10日召开的国教育大会上,习近平讲话指出,我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。B正确。

  14.马克思说:“人只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,……然而他永远不能成为完美的、真正伟大的人物。”这表明

  A.实现自我价值是创造社会价值的原因

  B.个人价值的实现取决于他人的认可

  C.人生社会价值可以代替自我价值

  D.人生价值是自我价值和社会价值的统一

  【答案】D

  【考点】人生的自我价值和社会价值辩证关系

  【解析】人生价值不仅在于实现自我价值,更在于社会价值的实现,人生价值是自我价值和社会价值的统一,D正确。ABC说法错误。

  15.2018年9月,中华人民共和国国务院新闻办公室发布了……存在经贸摩擦是正常的,关键是

  A.如何增进互信、促进合作、管控分歧

  B.如何加强合作、加征关税、管控分歧

  C.如何增加进口、消除逆差、管控分歧

  D.如何增加出口、降低关税、管控分歧

  【答案】A

  【考点】时政热点

  【解析】《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场白皮书》中指出:“中美两国的经贸关系事关两国人民福祉,也关乎世界和平、繁荣、稳定。处理中美经贸摩擦,推动问题合理解决,要增进互信、促进合作、管控分歧。合作是正确的选择,共赢才能通向更好的未来”。A正确。

  16.2018年4月27日,……本次两国首脑会晤重要的成果是共同签署并发表了

  A.《北南共同宣言》

  B.《为促进朝鲜半岛和平、繁荣、统一的板门店宣言》

  C.《<板门店宣言>军事领域履行协议》

  D.《北南关系发展与和平繁荣宣言》

  【答案】B

  【考点】时政热点

  【解析】2018年4月27日,朝韩首脑板门会晤的是《为实现半岛和平、繁荣和统一的板门店宣言》,这份《为实现半岛和平、繁荣和统一的板门店宣言》,是自金正恩执政以来有朝鲜参与的官方文件中首次明确注明“弃核”的文件。B正确。

  二、多项选择题:17-33小题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。

  17.虚拟现实技术是一种运用计算机仿真系统创建多源信息融合的交互式三维动态实景以及动作仿真的技术,……虚拟现实技术所构造的虚拟环境说明

  A.物理世界不再具有客观实在性

  B.人们可以实践创造出自然界原本不存在的现实状态

  C.信息是独立于物质和意识的第三种存在状态

  D.物质世界的存在形式具有多样性

  【答案】BD

  【考点】实践的特征、物质范畴、世界物质统一性原理

  【解析】实践是改造世界的客观物质性活动,具有直接现实性,能够引起客观世界的某种变化,创造出自然界原本不存在的现实状态,B正确。包括自然界和人类社会在内的整个世界,其真正统一性在于它的物质性,而物质世界的统一性是多样性的统一,D正确。物质世界不管在任何时候都具有客观实在性,A错误。信息只具有相对独立性,C错误。

  18.基因编辑是应对遗传性疾病的一种潜在治疗办法,但其技术运用极具争议,这不仅是因为基因的变化会传给后代并终有可能影响整个基因库,……人类严格控制基因编辑行为的原因在于

  A.人的实践活动要遵循真理尺度与价值尺度的统一

  B.人的实践活动是合规律性与合目的性的统一

  C.科学技术有时表现为异己的、敌对的力量

  D.基因编辑技术可能晋升人类的伦理道德底线

  【答案】ABCD

  【考点】真理尺度和价值尺度;科学技术是一把双刃剑;

  【解析】人们的实践活动总是受着真理尺度和价值尺度的制约,实践的真理尺度是指在实践中必须遵循正确反映客观事物本质和规律的真理。实践的价值尺度是指在实践中人们都是按照自己的尺度和需要去认识世界和改造世界。任何实践活动都是在这两种尺度的共同制约下进行的,任何顺利的实践都是真理尺度和价值尺度的统一,是合规律性和合目的性的统一,AB正确。科学技术有时“表现为异己的、敌对的和统治的权力”,C正确。因为基因编辑技术有可能晋升人类的伦理道理底线,所以我们要控制基因编辑行为,D正确。

  19.资本主义的生产目的是追逐利润大化。……而竞争的结果必将导致利润率的平均化。利润率平均化的过程意味着

  A.某企业工人创造的剩余价值有被其他资本家侵占的可能

  B.不从事直接生产的银行资本家所获得的利润总是低于平均利润

  C.各部门资本家在加强对工人阶级的剥削上有着共同的阶级利益

  D.各部门内不同资本家的等量投资所得到的利润大体上均等

  【答案】ACD

  【考点】利润率平均化

  【解析】利润转化为平均利润,是剩余价值规律和竞争规律作用的必然结果,体现着不同部门的资本家集团要求按照等量资本获得等量利润的原则来瓜分剩余价值的关系。平均利润率规律的作用表明,每个资本家所得利润多少不仅取决于他对本企业工人的剥削程度,而且还取决于整个资产阶级对整个工人阶级的剥削程度。AD正确。资本家之间在瓜分剩余价值上固然有一定的利害冲突,但在加强对工人的剥削以榨取更大量的剩余价值这一点上,有着共同的利益,C正确。银行资本家所获得利润不一定总是低于平均利润,也有可能好于,B错误。

  20.资本主义必然为社会主义所代替,……长期的历史过程,其原因在于

  A.任何社会形态的存在都有绝对稳定性

  B.当代资本主义的发展还显示出生产关系对生产力容纳的空间

  C.资本主义社会具有一定的自我调节能力

  D.资本主义的发展具有不平衡性

  【答案】BCD

  【考点】社会主义代替资本主义是个一个长期的历史过程

  【解析】资本主义必然为社会主义所代替,并不意味着资本主义社会将在短期内自行消亡。资本主义向社会主义的过渡必然是一个复杂的、长期的历史进程。首先,任何社会形态的存在都有相对稳定性,从产生到衰亡都要经过相当长的时间跨度。其次,资本主义发展的不平衡性决定了过渡的长期性。从世界范围来看,资本主义向社会主义过渡必将是一个从个别国家逐步向更多国家扩展的相当长的历史过程。后,当代资本主义的发展,还显示出生产关系对生产力容纳的空间,说明资本主义为社会主义所代替尚需长期的过程。BCD正确。

  21.习近平指出:“……不是其他国家社会主义实践的再版,不是国外现代化发展的翻版。”这对我们理解科学社会主义一般原则的启示是

  A.科学社会主义绝不是一成不变的教条

  B.科学社会主义在不同的时代具有不同的内容和形式

  C.科学社会主义是人类优秀文化传统的历史延续

  D.科学社会主义与资本主义生产方式没有必然的联系

  【答案】ABC

  【考点】科学社会主义的一般原则

  【解析】ABC符合马克思主义的基本观点,D错在“没有必然联系”,科学社会主义与在资本主义生产方式是批判与继承的关系。

  22.中国特色社会主义进入新时代,……但是,我国社会主要矛盾的变化没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,依据是

  A.我国总体上仍处于不发达阶段

  B.我国社会主要矛盾的变化只是社会主义初级阶段这个历史阶段中的变化

  C.我国仍然是世界上大的发展中国家

  D.我国仍然面临极其复杂的国际环境

  【答案】ABC

  【考点】我国社会主要矛盾的变化

  【解析】我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处的历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段即不发达阶段的基本国情没有变,我国是世界大发展中国家的国际地位没有变。ABC正确,D与题干不构成因果联系,不符合题意。

  23.改革开放40年来,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大。截至2017年底,我国民营企业数量超过2700万家,……我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。这表明,民营经济已成为

  A.实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量

  B.控制国民经济命脉的主导力量

  C.建设现代化经济体系的重要主体

  D.推动社会主义市场经济发展的重要力量

  【答案】ACD

  【考点】非公有制经济

  【解析】民营经济属于我国非公有制经济的一部分,民营经济的发展成为实现中华民族伟大复兴的重要力量,是建设中国现代化建设体系的重要主体,是推动我国社会主义市场经济体系的重要推动力量,ACD正确。国有经济控制着国民经济的命脉,对经济发展起主导作用,B错误。

  24.国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,……二者的关系主要表现为

  A.国家治理体系和治理能力是相辅相成的有机整体

  B.国家治理体系越完备国家治理能力就一定越强

  C.增加国家治理能力可以充分发挥国家治理体系的效能

  D.好的国家治理体系可以增加国家治理能力

  【答案】ACD

  【考点】国家治理体系和治理能力现代化

  【解析】国家治理体系和治理能力现代化两者是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现,必须把两者结合在一起,把两者当作一个相辅相成的有机整体,好的国家治理体系增加治理能力,增加国家治理能力充分发挥国家治理体系的效能。ACD正确。治理国家,不能把国家治理体系和国家治理能力等同起来,不是国家治理体系越完善国家治理能力就越强,B错误。

  25.面准确地理解和把握“一国”……的和谐相处、相互促进。为此,必须做到

  A.把利用国际有利条件和发挥港澳优势有机结合起来

  B.把发挥祖国内地坚强后盾作用和增加港澳自身竞争力有机结合起来

  C.把维护中央权力和**特别行政区好度自治权有机结合起来

  D.把坚持“一国”原则和尊重“两制”差异有机结合起来

  【答案】BCD

  【考点】“一国”与“两制”的关系

  【解析】BCD正确地反映了“一国”和“两制”的辩证关系,A只看到了“两制”没有看到“一国”。

  26.坚定文化自信,是事关国运兴衰、……说到底就是要坚定文化自信。讲文化自信,我们有充分理由和充足底气,因为中国特色社会主义文化

  A.源自于博大精深的中华优秀传统文化

  B.植根于中国特色社会主义伟大实践

  C.熔铸于生机勃勃的社会主义先进文化

  D.承继于激昂向上的革命文化

  【答案】ABCD

  【考点】文化自信

  【解析】中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。ABCD正确。

  27.1927年10月,毛泽东率领湘赣边界秋收起义的工农革命军,开始创建以宁冈为中心的井冈山农村革命根据地,……毛泽东确定在井冈山建立根据地,是因为这个地区

  A.有较好的群众基础

  B.敌人的统治力量比较薄弱

  C.易于部队筹款筹粮

  D.地势险要且易守难攻

  【答案】ABCD

  【考点】走农村包围城市武装夺取政权道路的原因

  【解析】1927年秋收起义之后,毛泽东率领湘赣起义的工农武装力量,开始创建井冈山革命根据地,探索农村包围城市武装夺取政权的革命道路。毛泽东之所以选择这条道路的原因是基于当时国内军阀割据和帝国主义势力交叉控制之下,国政治经济发展不平衡,农村是敌人统治的薄弱环节,加之井冈山比较偏远,易守难攻,有利于发展革命势力,BD正确。经过大革命的洗礼,群众的革命意愿和革命能力提升,为我党走农村包围城市武装夺取政权奠定群众基础,A正确。井冈山地处各县交界处,周围各县农业经济可供部队筹款筹粮,C正确。

  28.1949年10月1日,……欢庆中华人民共和国的诞生。中华人民共和国的成立,标志着

  A.新民主主义革命取得了基本的胜利

  B.社会主义基本制度的确立

  C.中国共产党的地位发生了根本性的变化

  D.半殖民地半封建社会的结束

  【答案】ACD

  【考点】新中国成立的意义

  【解析】1949年新中国成立标志着中国取得了新民主主义革命的胜利,结束了半殖民半封建的社会性质,民族独立人民解放的第一项历史任务基本完成,改变了中国社会的发展方向,标志着中国共产党的地位发生根本性变化,在国范围内成为执政党。社会主义制度的基本确立是以1956年三大改造完成为标志。ACD正确。社会主义基本制度的确立是1956年,B错误。

  29.我国经济体制的改革首先在农村取得晋升性进展。……之间存在着极其尖锐的矛盾。”当时我国农业和农村经济发展面临的主要问题有

  A.农民的温饱问题尚未完解决

  B.乡镇企业管理体制亟待改革

  C.人民公社体制亟待改革

  D.农村的土地改革尚未完成

  【答案】AC

  【考点】十一届三中会召开的背景,农村改革

  【解析】1978年,党召开十一届三中会,重点解决党内思想路线、政治路线等方面的问题,彻底否定“两个凡是”,否定“以阶级斗争为纲”,将党的工作重心转移到经济建设,成为改革开放的起点,拉开了历史新时期的序幕。当时农村存在的问题有:农民的温饱问题,人民公社体制过于僵化,难以刺激农村生产力发展。AC正确。乡镇企业管理体制改革是改革开放之后的内容,题目问的是十一届三中会召开当时的主要问题,B排除不选。农村的土地改革问题在1952年底的时候已经完成,D排除不选。

  30.2018年3月,十三届国人民代表大会第一次会议宪法修正案,……社会主义核心价值观是

  A.坚持和发展中国特色社会主义的价值遵循

  B.构建人类命运共同体的行动指南

  C.增进社会团结和谐的大公约数

  D.增加国家文化软实力的迫切要求

  【答案】ACD

  【考点】社会主义核心价值观的意义

  【解析】社会主义核心价值观的意义包括:坚持和发展中国特色社会主义的价值遵循;增加国家文化软实力的迫切要求;增进社会团结和谐的大公约数。ACD正确,B不符题意。

  31.中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点,……这是因为法治和德治

  A.发挥作用方式不同

  B.调整范围不同

  C.所处地位不同

  D.实现途径不同

  【答案】ABCD

  【考点】坚持依法治国和以德治国相结合

  【解析】法治发挥作用要以国家强制力为后盾,并对违反法律的行为追究法律责任;德治发挥作用要人们的内心信念、传统习俗、社会舆论等进行道德教化,并对违反道德的行为进行道德谴责,故二者发挥作用方式不同,A正确。思想道德调整社会关系的范围和方式更加广泛灵活,可以弥补法律调整的短板,故法治和德治的调整范围不同,B正确。法治是治国理政的基本方式,德治是治国理政的重要方式,二者所处地位不同,C正确。法治依靠制定和实施法律规范的形式来推进和实施,德治主要依靠培育和弘扬道德等途径来推进和实施,故二者实现途径不同,D正确。

  32.2018年6月22日至23日,中央外事工作会议在北京召开。习近平总书记在会上发表重要讲话,……其基本要求是

  A.既要把握世界多极化加速推进的大势,又要重视大国关系深入调整的态势

  B.既要把握各种文明交流互鉴的大势,又要重视不同思想文化相互激荡的现实

  C.既要把握国际环境总体稳定的大势,又要重视国际安挑战错综复杂的局面

  D.既要把握经济球化持续发展的大势,又要重视世界经济格局深刻演变的动向

  【答案】ABCD

  【考点】时政热点

  【解析】从党的十九大到党的二十大,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在中华民族伟大复兴历史进程中具有特殊重大意义。纵观人类历史,世界发展从来都是各种矛盾相互交织、相互作用的综合结果。我们要深入分析世界转型过渡期国际形势的演变规律,准确把握历史交汇期我国外部环境的基本特征,统筹谋划和推进对外工作。既要把握世界多极化加速推进的大势,又要重视大国关系深入调整的态势。既要把握经济球化持续发展的大势,又要重视世界经济格局深刻演变的动向。既要把握国际环境总体稳定的大势,又要重视国际安挑战错综复杂的局面。既要把握各种文明交流互鉴的大势,又要重视不同思想文化相互激荡的现实。ABCD正确。

  33.2018年是中日和平友好条约缔结40周年。日本首相安倍晋三于10月25日至27日对中国进行正式访问。……在政治、经济、安及其他国际问题上达成诸多共识,取得务实成果。这些成果主要有

  A.签署了中日双边本币互换协议

  B.双方一致同意将2019年作为“中日青少年交流促进年”

  C.双方一致确认将恪守中日四个政治文件的各项原则

  D.签署了中日两国海上搜寻救助合作协定

  【答案】ABCD

  【考点】时政热点

  【解析】2018年10月26日,在安倍晋三访华期间,中国人民银行与日本银行签署了中日双边本币互换协议。安倍晋三在2018年10月26号共同记者见面会上表示:中日一致决定,将2019年作为“中日青少年交流促进年”。2018年10月26日习近平主席在会见安倍晋三时提出:第一,要遵循中日四个政治文件各项原则,第二,维护多边主义 坚持自由贸易。2018年10月26日,在国务院总理李克强和安倍晋三的共同见证下,中国交通运输部部长李小鹏与日本外务大臣河野太郎共同签署了《中华人民共和国政府和日本国政府海上搜寻救助合作协定》。ABCD正确。

  三、分析题:34-38题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料并回答问题。

  34.结合材料回答问题

  材料1

  1978年,中国正徘徊在一个新的十字路口。中国发展的逻辑是什么,中国现代化到底要何种方式抵达?自近代以来盘桓在中华民族头上的问题,再次成为时代之问。

  ……这场讨论,推动了马克思主义中国化的进一步深入,既成为改革开放的前奏,也成为中国特色社会主义的前奏,使中国在道路探索上实现了理论创新与实践检验的良性互动。

  这场讨论,成为中国社会思想现代化的重要一环。解放思想的力量、实事求是的精神,强有力地推动着中国由传统型社会向现代型社会演进,从封闭型社会向开放型社会过渡。

  摘编自 《光明日报》(2018年5月11日)

  材料2

  实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,……

  时代是思想之母,实践是理论之源。只要我们善于聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误,二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量!

  摘自 习近平《面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

  ——在中国共产党第十九次国代表大会上的报告》

  (1)如何理解“实践是检验真理的标准”?(5分)

  (2)从实践标准的绝对性与相对性的关系,谈谈你对“实践没有止境,理论创新也没有止境”的认识。(5分)

  【答案要点】

  (1)实践是检验真理的标准,这是由真理的本性和实践的特点所决定的。真理的本性是主观和客观的一致、符合。实践是主观见之于客观的物质活动,是沟通主观和客观的“桥梁”,只有实践才能把主观认识同客观实在联系起来加以对照,从而判明主观与客观是否一致,判明认识是否具有真理性。(4分)只有将实践作为检验真理的标准,才能在改革开放之初拨乱反正、推动马克思主义中国化进一步深入,解放思想、实事求是,推动中国由传统型社会向现代型社会转型,从封闭型社会向开放型社会过渡。(1分)

  (2)实践作为检验认识真理性的标准,既具有绝对性,也具有相对性。实践标准的绝对性是指:实践是检验真理的标准,此外再无别的标准;凡经过实践证明了的一切认识都是客观真理,具有不可推翻的性质;实践能够检验一切认识,即使当前的实践不能加以判定,终也会被以后的实践作出裁决。实践标准的相对性是指:一定历史阶段上的具体实践具有局限性,它往往不能充分证明或驳倒某一认识的真理性;实践检验真理是一个过程,不是一次性完成的;已被实践检验过的真理还要继续经受实践的检验。(4分)正是因为实践标准具有相对性,所以实践没有止境,理论创新也没有止境。(1分)【从真理的绝对性和相对性的角度引入实践标准,可得2-3分,真理的绝对性和相对性与实践标准的绝对性和相对性是因果关系】

  35.结合材料回答问题

  材料1

  深圳故事始于改革开放之初。当时,以时任广东省委第一书记习仲勋同志为代表的改革先行者向中央提出创办对外加工贸易区的设想建议,邓小平同志审时度势,创造性地提出“可以划出一块地方,就叫做特区”。……不断在好质量发展中发力,发展动力持续增强,百姓福祉稳步改善,城市文明进一步提升,绿色发展特质更加凸显,在中国特色社会主义新时代,深圳依然是改革开放的排头兵。

  作为我国改革开放的重要起源地和中国特色社会主义的忠实践行地,深圳故事连着中国故事,深圳的成就是中华民族实现从站起来到富起来、……把改革开放提升到新的战略好度,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。40年的辉煌成就充分证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是当代中国发展进步的活力之源。

  摘编自 《人民日报》(2018年4月10日、5月21日)

  材料2

  2012年12月,习近平总书记在党的十八大后首次离京考察,首站即到改革开放中得风气之先的深圳,现场回顾中国改开放的历史进程,宣示继续推进改革开放的坚定信念。他指出,改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,……我们必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。

  时隔近6年,习近平总书记于2018年10月再次南下广东。他在考察调研时指出,党的十八大后我考察调研的第一站就是深圳,……改革发展面临着新形势新任务新挑战。必须以改革开放的眼光看待改革开放,抓住机遇、迎接挑战,好举新时代改革开放旗帜,继续面深化改革、面扩大开放。

  摘编自 《人民日报》(2018年10月26日),人民网(2018年10月26日)

  (1)为什么说“改革开放是决定当代中国命运的关键抉择”?(5分)

  (2)如何理解进入新时代必须“以改革开放的眼光看待改革开放”?(5分)

  【答案要点】

  (1)改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,是中国的第二次革命,是党在新的时代条件下带领国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国鲜明的特色,是中国共产党鲜明的旗帜。(3分)改革开放40年来,极大地解放和发展了中国社会生产力,开辟了中国特色社会主义道路,充分显示了中国力量,积极做出了中国贡献。(2分)

  (2)以改革开放的眼光看待改革开放,就要充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、局性问题。40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。(2分)从改革看,改革是顺应当今世界发展大势的必然选择,是解决中国现实问题的根本途径,关系党和人民事业前途命运,关系党的执政基础和执政地位。从开放看,以开放促发展是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝,抓住机遇扩大开放是我们的宝贵经验,经济球化是不可逆转的时代潮流,开放是国家繁荣发展的必由之路。在40年的时间节点上瞻望未来,以改革开放的眼光看待改革开放,我们一定能让改革开放始终契合历史逻辑、顺应时代潮流,为中国的发展注入不竭动力。(3分)

  36.结合材料回答问题

  材料1

  马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。中华民族在几千年的历史进程中创造了灿烂的中华文明,……中华民族陷入内忧外患的悲惨境地。

  近代以后,争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福就成为中国人民的历史任务。在旧式的农民战争走到尽头,……提供了新选择。

  中国共产党诞生后,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,团结带领人民经过长期奋斗,……进行了社会主义建设的艰辛探索,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。

  改革开放以来,中国共产党人把马克思主义……使中国大踏步赶上了新时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

  摘自 习近平《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》

  材料2

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

  中国特色社会主义进入新时代,……,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  摘自 习近平《面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

  ——在中国共产党第十九次国代表大会上的报告》

  (1)如何理解马克思列宁主义给中国人民“指明了前进方向、提供了新选择”?(5分)

  (2)中华民族实现了从东亚病夫到站起来、从站起来到富起来的伟大飞跃,并迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃说明了什么?(5分)

  【答案要点】

  (1)中国人民及中国共产党将马克思主义基本原理同中国具体实践相结合,不断形成了具有中国特色的马克思主义理论成果,为中国人民指明了前进方向,提供了新选择。首先,新文化运动为马克思主义在中国的广泛传播准备了思想和文化的条件。(1分)其次,十月革命给予中国人的一个启示是:经济文化落后的国家也可以用社会主义思想指引自己走向解放之路;十月革命诞生的社会主义俄国号召反对帝国主义,并以新的平等的态度对待中国,有力地推动了社会主义思想在中国的传播;十月革命中俄国工人、农民和士兵群众的广泛发动并由此赢得胜利的事实,给予中国的先进分子以新的革命方法的启示,推动他们去研究这个革命所遵循的主义。(3分)再次,五四运动促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动的结合,为中国共产党的成立作了思想上和干部上的准备。(1分)

  (2)第一,中国共产党诞生后,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实践结合起来,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有社会主义才能救中国。(1分)第二,改革开放以来,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有中国特色社会主义才能发展中国。(2分)第三,在新时代,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。(2分)

  37.结合材料回答问题

  2018年9月30日,在我国第五个烈士纪念日到来之时,党和国家领导人同各界代表向天安门广场人民英雄纪念碑敬献花篮,表达着13亿多人民对英烈的深切缅怀和崇好敬意。

  人民英雄纪念碑基座上镶嵌……砥砺奋进的民族精神。

  欲知大道,必先为史。习近平总书记指出:“历史是一面镜子,以史为鉴,才能避免重蹈覆辙。对历史,我们要心怀敬畏、心怀良知。历史无法改变,但未来可以塑造。”

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”……的精神财富。

  一段时间以来,历史虚无主义思潮沉渣泛起,社会上质疑英雄烈士、歪曲历史的现象和行为不时出现,造成了极其恶劣的社会影响,引起了社会舆论的好度关注。

  在社会各界不断的呼声中,2018年4月27日,十三届国人大常委会第二次会议票表决了《中华人民共和国英雄烈士保护法》……宣扬、美化侵略战争和侵略行为将被依法惩处直至追究刑责。

  英雄烈士保护法生效一个月后,好人民法院、好人民检察院相继下发通知要求依法惩处侵害英雄烈士权益、形象等违法行为;……多地检察机关针对侵害英雄烈士名誉等问题依法启动诉讼程序。

  “昨天你用生命捍卫我们,今天我们用法律保护你。”网友真挚的话语道出了人们对英雄烈士的敬意和爱戴。

  从设立烈士纪念日“立大德于社会”,到缅怀英雄烈士仪式“扬大义于国家”,再到制定英雄烈士保护法“布大信于天下”,一系列致敬英烈、崇尚英雄的国家行动,筑起了民族复兴征程的闪亮灯塔。

  摘编自 《光明日报》(2018年4月6日),《人民日报》

  (2018年6月13日、10月1日等)

  (1)如何理解“英雄烈士的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富”?(5分)

  (2)从法律社会作用的角度,分析为什么要以法律的名义保护英雄烈士?(5分)

  【答案要点】

  (1)答案一:中华民族是崇尚英雄的民族,也是成就英雄、英雄辈出的民族。(1分)英雄们不仅以感人的事迹推动了历史的进步,更以其坚定信念、无畏气概及好尚人格,充实了民族的精神殿堂。可以说,英雄事迹浓缩着中华民族的共同历史记忆,英雄精神是体中华儿女宝贵精神财富,英雄事迹和精神激励着一代又一代人奋力前行。(2分)当前,我们正行进在中华民族伟大复兴的征程上,实现伟大梦想,需要英雄,需要英雄精神,需要更多的人把非凡英雄精神体现在平凡岗位上,在平凡岗位上干出非凡业绩。(2分)【结合中国精神、民族精神、中国革命道德和材料给的信息答题,可酌情给分】

  答案二:英雄烈士的事迹和精神充分体现了中国以爱国主义为核心的民族精神,是中华民族发展史的缩影。这些事迹不仅是英雄人物的个人成就史,更是中华民族的奋斗史,是中华民族共同的记忆,是我们历史文化的重要组成部分。(2分)铭记和弘扬英雄事迹和英雄精神有利于增强民族凝聚力和文化认同感;有利于以史为鉴,避免历史虚无主义的错误;有利于弘扬正确的利益观和爱国观,推动社会主义核心价值体系的建设,引领社会风气;有利于加强巩固社会主义共产主义的理想信念,为社会主义建设提供文化支撑、思想引领。所以说英雄事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和宝贵的精神财富。(3分)

  (2)法律的社会作用体现了社会主义的本质要求,经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好、都离不开社会主义法律的引领、规范和**。(1分)“以法律的名义保护英雄烈士”属于文化建设。在文化建设方面,我国法律巩固社会主义意识形态,维护社会主义核心价值观,弘扬社会主义道德,促进文化事业和文化产业的发展,推动社会主义文化繁荣兴盛。(2分)因此,在新时代,我们应该致敬英雄烈士,保护英雄烈士,用崇敬英雄烈士、像英雄烈士那样奋斗实干的实际行动爱我中华,追逐建设富强民主文明和谐美丽现代化强国的中国梦,并以国家法律的形式固定下来。(2分)【从道德与法律、法治和德治的角度答题,可酌情给分。】

  38.结合材料回答问题

  2018年,中国相继举办了四大主场外交活动:博鳌亚洲论坛年会,上海合作组织峰会、中非合作论坛峰会、中国国际进口博览会。习……产生了日益广泛而深远的国际影响。主场外交是党的十八大以来中国外交一大亮点,已成为新的“中国名片”。

  坚持开放共赢 共创美好未来

  2018年4月10日,习近平在博鳌亚洲论坛年会开式上发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲,强调“中国开放的大门不会关闭,……构建人类命运共同体进一步明确了路径:相互尊重、平等相待;对话协商、共担责任;同舟共济、合作共赢;兼容并蓄、和而不同;敬畏自然、珍爱地球。

  弘扬“上海精神” 增添时代内涵

  2018年6月10日,上海合作组织扩员后的首次峰会在青岛举行。习近平在题为《弘扬“上海精神”构建命运共同体》的重要讲话中强调,“……历史使命。

  习近平呼吁各方齐心协力,构建上合组织命运共同体,经各方协商一致,确立人类命运共同体的“共同理念”,被写入青岛宣言,成为上合组织八国重要的政治共识和努力。

  中非携手同心共命运,促发展

  2018年9月3日,习近平在中非合作论坛北京峰会发表题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,对中非“特色鲜明的合作共赢之路”

  习近平提出要携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安共参、和谐共生的中非命运共同体。在“十大合作计划”……为推动构建人类命运共同体树立了典范。

  扩大对外开放 机遇世界共享

  2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海隆重举行。习近平在题为《共建创新包容的开放性世界经济》的主旨演讲中,强调:

  习近平强调,中国国际进口博览会不是中国的独唱,而是各国的大合唱

  (1)为什么说“主场外交已成为新的‘中国名片’”?(4分)

  (2)中国主场外交贯穿着怎样的对外关系理念,中国为世界发展提供了哪些智慧和方案?(6分)

  【答案要点】

  (1)当今世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍是时代的主题,世界多极化、经济球化、文化多样化、社会信息化深入发展,球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。同时,世界面临的不稳定性、不确定性突出,人类依然面临许多共同挑战,推进人类和平与发展的崇好事业依然任重而道远。中国作为国际社会的重要一员,有责任为人类文明的发展贡献更重要的作用。(2分)

  党的十八大以来,中国举办内容丰富、形式多样的“主场外交”的形式积极参与球治理,主场外交,中国不仅为世界贡献了中国对于发展、和平、减贫、环境等方面的中国智慧和中国方案,向世界展示了中国负责任的大国形象及中国坚持走和平发展道路的理念,同时也极大地增加了国际社会对中国的关注和期待,提升了中国的国际影响力。(从球治理角度作答也可以)(2分)

  (2)举办形式多样的主场外交活动,中国向世界传达了中国将坚持和平发展道路,好举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,积极促进“一带一路”国际合作,继续积极参与球治理体系改革和建设,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,同世界各国人民一道建设持久和平、普遍安共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。(2分)

  当前,世界经济发展不平衡、球治理不畅、保护主义抬头,国际和地区热点问题频发,各国面临许多共同威胁和挑战。为解决人类面临的共同难题,中国构建人类命运共同体的发展理念。具体包括:政治上,要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。安上,要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安威胁,反对一切形式的恐怖主义。经济上,要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。文化上,要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。生态上,要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。(4分)


  说到复试,四川考研网小编不得不啰嗦几句。对于大多数考生来说,研究生复试是一个完全陌生的东西,人们往往对陌生的事物会有一点恐惧。因此,给大家的第一个建议是一定要主动去了解面试流程和安排,可以在家和父母亲人进行复试流程的模拟,如果你想自己准备,也可以对着镜子反复练习。研究生复试的一个重要目的就是考察大家在相关学科方面的知识底蕴,所以要给大家的第二个建议是要在复试前不断学习知识,多关心时事。共同备战:点击链接加入群聊《2021四川考研备考总群》。群内会给大家发复试资料,复试流程和方案、复试技巧、复试白皮书等等,后续有什么复试问题都可以问群里的老师。

四川研招网精华文章推荐:

2020四川考研复试面试 6 个小方法
教育部:今年预计硕士生扩招18.9万,专升本扩招32.2万!
免费好课在线学习!生命不息,学习不止
2020考研复试需要注意些什么?大概流程是什么?

2021考研公益直播课

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:佘琳琳】

中公考研课堂

  • 公共课
  • |专业课
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2021考研政治全程精讲班 ¥833.00  免费试听
2021考研政治直播VIP班 ¥2278.00  免费试听
考研英语网络课堂 2021考研英语(一)全程精讲班 ¥833.00  免费试听
2021考研英语(二)全程精讲班 ¥833.00  免费试听
考研数学网络课堂 2021考研数学(一)全程精讲班 ¥833.00  免费试听
2021考研数学(二)全程精讲班 ¥833.00  免费试听
2021考研数学(三)全程精讲班 ¥833.00  免费试听
20专业课精品班 2021考研经济学(中级)全科精讲VIP班 ¥2567.00  免费试听
2021考研中国美术史全科精讲VIP班 ¥2159.00  免费试听
2021考研管理学全科精讲VIP班 ¥2567.00  免费试听
课程系列 班次名称 价格 免费试听
经济学精品班 2021考研经济学(中级)全科精讲VIP班 ¥2567.00  免费试听
教育学精品班 2021考研教育学全科精讲VIP班 ¥2414.00  免费试听
2021考研教育学全程精讲班 ¥1598.00  免费试听
法学精品班 2021考研法律硕士(法学)全程精讲班 ¥1598.00  免费试听
2021考研法律硕士(非法学)全程精讲班 ¥1598.00  免费试听
管理学精品班 2021考研管理学全程精讲班 ¥918.00  免费试听
2021考研管理学全科精讲VIP班 ¥2567.00  免费试听
 2021考研乐学周末班

乐学周末班;再度升级;带你C位出道;为您量身定制考研辅导方案;提供差异化考研辅导。仅需¥1.8万元GO>

 报2021在职考研班

院长导学课、择校择专业指导、从零授课、随到随学、短时有效、协议重读仅需¥:9800元GO>


  •  
历年国家复试线



报考信息

备考指导

四川中公考研

 成都市武侯区领事馆路9号保利中心C座12楼

 网址:sc.kaoyan365.cn

 电话:028-6756-8836

咨询时间

周一至周日 9:00-18:00 全年无休在线客服